Frutta secca, a Torino un nuovo format dedicato

Aprire un flagship store di frutta secca in un comune di poco più di 30 mila anime, come Pinerolo, può sembrare un azzardo, ma se a un anno dall’apertura si raddoppia inaugurando un nuovo store in centro a Torino, aggiungendo anche una parte di ristorazione, è chiaro che la sfida è stata vinta.

Una sfida che porta il nome di Eredi Borgnino, che è il brand che identifica le attività e che, allo stesso tempo, riporta all’azienda Borgnino Vittorio che da oltre un secolo opera nel commercio della frutta secca ed essiccata con il marchio Exica.

La redazione di Italiafruit News ha raggiunto i titolari Vittorio ed Edoardo Rovetta, rispettivamente padre e figlio, per scoprire i segreti dietro questo format innovativo. “Commercializziamo frutta secca ed essiccata all’ingrosso da oltre un secolo – spiega Vittorio – quindi possiamo affermare, senza peccare di superbia, che abbiamo una certa competenza per questa tipologia di prodotti. Una conoscenza che è seconda solo alla nostra voglia di innovare e di intraprendere nuove strade, come fu qualche anno fa con la vendita online dei nostri prodotti originali a marchio Exica e che arriva oggi all’apertura di negozi per la vendita al dettaglio”.

“Da bravi piemontesi – esordisce Edoardo – siamo partiti per gradi, inaugurando un flagship store in centro a Pinerolo specializzato nella vendita di frutta secca ed essiccata ed altri prodotti gourmet. Il filo conduttore è l’alta qualità dei prodotti messi in vendita, che è valorizzata da un ambiente ricercato e da una esposizione, per certi versi minimalista, che evoca le boutique dell’alta moda. Non ultimo, il personale all’interno del negozio è formato per essere altamente professionale ed in grado a rispondere a ogni sollecitazione del cliente”.

“Vedendo che le cose a Pinerolo funzionavano, abbiamo deciso di intraprendere lo step successivo, ovvero, quello di evolvere il format abbinando alla vendita al dettaglio di frutta secca/essiccata la parte di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande. Così, a fine ottobre, abbiamo inaugurato la Boutique Eredi Borgnino in centro a Torino, che dal lato della ristorazione è paragonabile ad una sorta di bistrot/cocktail bar che vede come protagonista la frutta secca ed essiccata. Infatti, ogni piatto e ogni drink proposto è abbinato ad un ingrediente appartenente al mondo della frutta secca e affini, con l’obiettivo di fornire ai nostri ospiti una esperienza esclusiva e mai banale, che spazia dalle rivisitazioni dei grandi classici piemontesi a contaminazioni di cucine internazionali.”

Dopo pochi mesi dall’apertura, il nuovo format Eredi Borgnino sta conquistando i torinesi. “Il locale è sempre pieno e le recensioni sono ottime, sia per quanto riguarda la parte di ristorazione sia per quella relativa alla vendita al dettaglio. Inoltre, abbracciamo una clientela diversificata in termini di fasce d’età e questa è una grande soddisfazione, in quanto è importante far capire ad ogni consumatore il valore che può trasmettere la frutta secca ed essiccata”.

Per quanto riguarda il futuro le idee sono chiare: “Intanto consolidiamo dove siamo presenti e poi penseremo ad espanderci nelle zone limitrofe; sempre un passo alla volta”.

Fonte: italiafruit.net

Vuoi diventare socio

di Retail Institute Italy?